Ramadhan 2023: Ini 3 Golongan Manusia Tercela, Salah Satunya Menyepelekan Ramadhan Kata Ustad Adi Hidayat

Ada 3 golongan manusia yang tercela sehingga jauh dari rahmat Allah SWT.

Fikri Firdaus
Senin, 20 Maret 2023 | 07:50 WIB
Ramadhan 2023: Ini 3 Golongan Manusia Tercela, Salah Satunya Menyepelekan Ramadhan Kata Ustad Adi Hidayat
Ustad Adi Hidayat memberikan ceramah jelang bulan Ramadhan. (YouTube/Adi Hidayat Official)

SuaraTasikmalaya.id- Ustad Adi Hidayat sebagai penceramah dan pengurus Quantum Akhyar Institute menyebutkan 3 golongan manusia tercela, salah satunya karena menyepelekan Ramadhan.

Diketahui, bulan suci Ramadhan tahun 2023 ini akan dilaksanakan pada hari Kamis (23/3/2023). Hal itu disampaikan oleh beberapa ormas salah satunya Muhammadiyah.

Selanjutnya, penceramah lulusan Kairo Mesir ini menuturkan bahwa ada 3 golongan yang tercela, jauh dari rahmat Allah swt.

Imam At-Tirmidzi dalam kitab sunannya meriwayatkan yang sanadnya bersambung kepada sahabat Abu Hurairah, kepada Rasululllah saw, yaitu:

Baca Juga:Kebakaran Terjadi di Tasikmalaya dan Garut, Pasar dan Rumah Tiga Lantai Membara, Untung Tak Ada Korban Nyawa

1. Disebutkan Nama Muhammad SAW, tapi Tidak Bershalawat

Ustad Adi Hidayat, seseorang yang enggan bershalawat kepada Nabi ketika disebutkan namanya, setelah dibimbing dan dirahmati karena kasih sayang itu menjadi aib.

Bukan ingin dicintai dan diagungkan, namun baiknya Rasulullah ingin sekali semua umatnya mendapatkan perlakuan yang sama

Bahkan Adi Hidayat menuturkan, bagi orang yang bershalawat kepada Nabi akan mendapat 10 kebaikan.

2. Rugi Orang yang Mendapati Ramadhan dan Menyia-nyiakannya

Baca Juga:Istrinya Pamer Harta, Pegawai Kemensetneg Esha Rahmansah Abrar Dinonaktifkan

Dalam bulan suci Ramadhan, semua keberkahan Allah diturunkan, terdapat Laylatul Qadar di dalam bulan Ramadhan, namun rugi dan tercela bagi orang yang tidak memanfaatkan sampai di hari akhir Ramadhan dengan berleha-leha.

Dikasih kesempatan tarawih dia tidak melakukannya, sekedar tahan lapar dan tahan haus tidak memanfaatkan keberkakan dan kasih sayang dari Allah.

3. Orang yang Durhaka kepada Orangtua

Selanjutnya, beliau menuturkan kalau orang yang menjadi aib dan rugi, adalah seorang anak yang telah sukses, namun tidak menjadikan fasillitas dirinya sebagai berbakti kepada orangtua.

Itulah tiga golongan yang sangat tidak mencerminkan akhlakul karimah terhadap Rasulullah saw, terhadap kasih sayang dan kesempatan untuk muhasabah diri pada bulan Ramadhan, serta tidak menggunakan fasilitas yang telah dia dapatkan, dia didik oleh orangtuanya terhadap kebaikan dan tidak dipergunakan membalas jasa orang tua. (*/editor zahran)

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Aneka

Terkini

Tampilkan lebih banyak