Dokter Zaidul Akbar: Penderita Asam Lambung Harus Persiapkan Hal Ini Sebelum Berpuasa di Bulan Ramadan

Hal yang harus diperhatikan bagi penderita asam lambung menurut Dokter Zaidul Akbar

Ayu Diantiani
Senin, 13 Maret 2023 | 10:15 WIB
Dokter Zaidul Akbar: Penderita Asam Lambung Harus Persiapkan Hal Ini Sebelum Berpuasa di Bulan Ramadan
Tangkapan layar foto dr Zaidul Akbar (YouTube/dr. Zaidul Akbar Official)

SuaraTasikmalaya.id - Berpuasa Ramadan merupakan salah satu ibadah wajib yang harus dilaksanakan bagi setiap muslim, tak terkecuali seseorang penderita asam lambung.

Kali ini Dokter Zaidul Akbar membagikan langkah dan cara untuk mempersiapkan puasa bagi penderita asam lambung atau gerd.

Penyakit yang kerap disebut maag ini dianggap sebagai suatu yang menghambat seseorang berpuasa. 

Maka dari itu, jika Anda adalah salah satu penderita asam lambung maka perhatikan saran dari Dokter Zaidul Akbar dalam artikel ini.

Baca Juga:Nasib 5 Polisi Polda Jateng Calo Penerimaan Bintara Polri: Didemosi, Kini Dimutasi Ke Luar Jawa

Dokter Zaidul Akbar menyebut bahwa berpuasa merupakan obal bagi penderita asam lambung, maka tidak ada alasan tak menjalaknannya.

Tetapi penderita asam lambung harus memperhatikan hal ini sebelum berpuasa di bulan Ramadan.

1. Ikhlaskan niat berpuasa karena Allah SWT

Menurut praktisi pengobatan sunah tersebut, seorang penderita maag harus memiliki niat kuat sebelum melaksanakan ibadah puasa.

Karena niat itulah yang akan menghantarkan seseorang dapat melaksanakan puasa. Dan perlu diingat bahwa niat harus dengan kesadaran yang penuh di dalam hati.

Baca Juga:Gunung Karangetang Erupsi Lima Pekan Berturut-turut, Status Siaga Level III

2. Ikuti pola atau petunjuk nabi berkaitan dengan puasa baik itu berbuka dan sahur

Agar seorang penderita asam lambung kuat berpuasa, maka Dokter Zaidul Akbar sangat menyarankan untuk mengikuti petunjuk-petunjuk yang diberikan Rosulullah SAW saat berbuka dan sahur.

"Misalkan nabi mencontohkan sahur, kata Nabi sahurlah kalian walaupun hanya dengan segelas air. tetapi maksudnya memberikan pedoman kepada kita, sahur itu harus ada sesuatu yang kita konsumsi", ucap Dokter Zaidul Akbar sebagimana yang dikutip SuaraTasikmalaya.id dalam unggahan YouTube dr.Zaidul Akbar, Senin (13/3/2023).

Contoh lain yang ia berikan adalah dengan mengkonsumsi kurma baik sahur dan berbuka. Dokter Zaidul Akbar menyebut bahwa kandungan dalam kurma mampu diserap tubuh lebih cepat, sehingga meningkatkan energi dalam tubuh.

Tak hanya itu ia mengungkap bahwa kurma bisa memberikan kehangatan bagi lambung yang bersifat dingin dan panas, sehingga cocok bagi penderita asam lambung.

3. Ketahui makanan yang baik dan tidak bagi penderita asam lambung

Dokter Zaidul Akbar menyuruh seseorang yang memiliki penyakit asam lambung untuk mengetahui makanan apa saja yang baik untuk dikonsumsi.

"Tidak boleh makan makanan olahan, kemasan, tinggi gula, gula olahan, minyak-minyakan, makanan-makanan yang memberikan iritasi ke lambung", kata Dokter Zaidul Akbar.

4. Konsumsi ramuan air, madu dan garam

"Air, madu dan garam adalah ramuan baik yang bisa membantu memperbaiki gaguan lambung", ucap Dokter Zaidul Akbar. 

Tetapi jika tak ada ramuan tersebut, Anda bisa menggunakan air tajin. Air tajin adalah air yang berasal dari beras yang ditanak, biasanya agak kental. Menurutnya, Air tajin baik dikonsumsi saat berbuka puasa.(*)

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Aneka

Terkini

Tampilkan lebih banyak